Orgelsanierungen

Grüneberg-Orgel H.-büssow

Der Orgelbau in Deutschland trägt seit einigen Jahren das Prädikat „Immatrielles UNESCO-Weltkulturerbe“. Von den elf Kirchen in unserem Bereich beherbergen 9 Kirchen historische Orgeln, zumeist aus dem 19. Jahrhundert. Nähere Infos zu den Orgeln finden Sie in der Regel bei den Einzeldarstellungen der Kirchen.

Aktuell (2019) bedürfen folgende Orgeln der Reparatur: Daberkow, Fischer-Orgel um 1850, Zustand im Ganzen sehr schlecht, nicht mehr spielbar, Generalsanierung mit Kosten in Höhe von 25.000 EUR nötig und angedacht.

Hohenmocker, Fischer-Orgel um 1860, derzeit bedingt spielbar. Schäden: Windlade brüchig, sehr schwergängige Registerzüge, Reparatur mit Kosten in Höhe von 10.000 EUR beginnt im Sommer 2019. Herzlichen Dank an den Orgelförderverein Demmin für den Zuschuss in Höhe von 4000,- EUR.

Golchen, Grüneberg-Generationen-Orgel, ca. 1830 erbaut, derzeit gut spielbar, barocker Aufbau der Klangstruktur, Zimbelstern teilw. erhalten. Schäden: rissiges Windsystem, Ventilverwerfungen, div. Undichtigkeiten, erster Sanierungsschritt wird ca. 18.000 EUR kosten. Gesamtkosten: um 50.000 EUR.

Bartow, Grüneberg-Orgel von 1899, derzeit gut spielbar, einzige zweimanualige und einzige pneumatische Orgel in unseren Gemeinden. Schäden: pneumatische Apparatur verschlissen, Windlade wurmstichig, Reparatur wird demnächst in Angriff genommen, Kosten ca. 7.500 EUR.

Letzin: Grüneberg-Orgel, 1886, derzeit gut spielbar. Schäden: deutlicher Holzwurmbefall, Reinigung nötig, Kosten ca. 2.000 EUR.

Alt Tellin: Fischer-Orgel, 1860, derzeit gut spielbar, Schäden: Winddruck zu niedrig, leistungsfähigerer Motor nötig, Kosten ca. 1200,- EUR. Arbeiten demnächst geplant.

Als Kirchengemeinden kümmern uns schrittweise um die Sanierungen. Dabei sind wir jedoch auf finanzielle Hilfe von Ihnen angewiesen. Können Sie sich vorstellen, uns mit einem Geldbetrag zu helfen? Haben sie vielleicht sogar eine Orgel entdeckt, die Ihnen besonders gefällt? Gern beraten wir Sie! Kontakt