Orgelsanierungen

Grüneberg-Orgel H.-büssow

Der Orgelbau in Deutschland trägt seit einigen Jahren das Prädikat „Immatrielles UNESCO-Weltkulturerbe“. Von den elf Kirchen in unserem Bereich beherbergen 9 Kirchen historische Orgeln, zumeist aus dem 19. Jahrhundert. Nähere Infos zu den Orgeln finden Sie in der Regel bei den Einzeldarstellungen der Kirchen.

Die Reparatur der Windlade an der Orgel Hohenmocker, A. Fischer um 1860, konnte 2019 mit Kosten in Höhe von 10.000 EUR abgeschlossen werden. Herzlichen Dank an den Orgelförderverein Demmin für den Zuschuss in Höhe von 4000,- EUR und die Kommunalgemeinde Hohenmocker für den Zuschuss in Höhe von 300,- EUR. Als letzter Schritt ist 2020 die Überholung des Registers „Gambe“ geplant.

Aktuell (2020) bedürfen folgende Orgeln der Reparatur:
Daberkow, Fischer-Orgel um 1850, nicht mehr spielbar.
Zustand im Ganzen schlecht, Sanierung mit Kosten in Höhe von 25.000 EUR nötig und angestrebt.

Golchen, Grüneberg-Generationen-Orgel, ca. 1830 erbaut, derzeit gut spielbar, barocker Aufbau der Klangstruktur, Zimbelstern teilw. erhalten. Schäden: rissiges Windsystem, Ventilverwerfungen, div. Undichtigkeiten, erster Sanierungsschritt wird ca. 18.000 EUR kosten. Gesamtkosten: um 50.000 EUR.

Bartow, Grüneberg-Orgel von 1899, derzeit gut spielbar, einzige zweimanualige und einzige pneumatische Orgel in unseren Gemeinden. Schäden: pneumatische Apparatur verschlissen, Windlade wurmstichig, Reparatur wird demnächst in Angriff genommen, Kosten ca. 9.000 EUR.

Letzin: Grüneberg-Orgel, 1886, derzeit gut spielbar. Schäden: deutlicher Holzwurmbefall, Reinigung nötig, Kosten ca. 2.000 EUR. Die VuR-Bank Altentreptow hat 800,- EUR für den Erhalt gespendet.

Alt Tellin: Fischer-Orgel, 1860, derzeit gut spielbar, 2019 stärkerer Motor eingebaut, derzeitige Schäden: In einigen Registern sehr unregelmäßige Ansprache und Klangentwicklung der Einzeltöne; schrittweise Sanierung ab 2020.

Als Kirchengemeinden kümmern uns gern um die Sanierungen. Dabei sind wir jedoch auf finanzielle Hilfe von Ihnen angewiesen. Können Sie sich vorstellen, uns mit einem Geldbetrag zu helfen? Haben sie vielleicht sogar eine Orgel entdeckt, die Ihnen besonders gefällt? Gern beraten wir Sie! Kontakt