Orgelsanierungen

Grüneberg-Orgel H.-büssow

Der Orgelbau in Deutschland trägt seit einigen Jahren das Prädikat „Immatrielles UNESCO-Weltkulturerbe“. Von den elf Kirchen in unserem Bereich beherbergen 9 Kirchen historische Orgeln, zumeist aus dem 19. Jahrhundert. Nähere Infos zu den Orgeln finden Sie in der Regel bei den Einzeldarstellungen der Kirchen.

Die Reparatur der Windlade an der Orgel Hohenmocker, A. Fischer um 1860, konnte mit Kosten in Höhe von 10.000 EUR abgeschlossen werden. Herzlichen Dank an den Orgelförderverein Demmin für den Zuschuss in Höhe von 4000,- EUR und die Kommunalgemeinde Hohenmocker für den Zuschuss in Höhe von 300,- EUR.

Aktuell (2019) bedürfen folgende Orgeln der Reparatur:
Daberkow, Fischer-Orgel um 1850, nicht mehr spielbar.
Zustand im Ganzen sehr schlecht, Generalsanierung mit Kosten in Höhe von 25.000 EUR nötig und angedacht.

Golchen, Grüneberg-Generationen-Orgel, ca. 1830 erbaut, derzeit gut spielbar, barocker Aufbau der Klangstruktur, Zimbelstern teilw. erhalten. Schäden: rissiges Windsystem, Ventilverwerfungen, div. Undichtigkeiten, erster Sanierungsschritt wird ca. 18.000 EUR kosten. Gesamtkosten: um 50.000 EUR.

Bartow, Grüneberg-Orgel von 1899, derzeit gut spielbar, einzige zweimanualige und einzige pneumatische Orgel in unseren Gemeinden. Schäden: pneumatische Apparatur verschlissen, Windlade wurmstichig, Reparatur wird demnächst in Angriff genommen, Kosten ca. 7.500 EUR.

Letzin: Grüneberg-Orgel, 1886, derzeit gut spielbar. Schäden: deutlicher Holzwurmbefall, Reinigung nötig, Kosten ca. 2.000 EUR. Die VuR-Bank Altentreptow hat 800,- EUR für den Erhalt gespendet.

Alt Tellin: Fischer-Orgel, 1860, derzeit gut spielbar, Schäden: Winddruck zu niedrig, leistungsfähigerer Motor nötig, Kosten ca. 1200,- EUR. Arbeiten demnächst geplant.

Als Kirchengemeinden kümmern uns schrittweise um die Sanierungen. Dabei sind wir jedoch auf finanzielle Hilfe von Ihnen angewiesen. Können Sie sich vorstellen, uns mit einem Geldbetrag zu helfen? Haben sie vielleicht sogar eine Orgel entdeckt, die Ihnen besonders gefällt? Gern beraten wir Sie! Kontakt